В 2018-2019 учебном году детском саду в группах старшего дошкольного возраста реализуется проект педагогической технологии клубный час «Калейдоскоп интересов», с целью успешной социализации ребенка.
Задачи:
- воспитывать у детей самостоятельность и ответственность;
- учить детей ориентироваться в пространстве;
- воспитывать дружеские отношения между детьми различного возраста, уважительное отношение к окружающим;
- формировать умение проявлять инициативу в заботе об окружающих, с благодарностью относиться к помощи и знакам внимания;
- формировать умение планировать свои действия и оценивать их результаты;
- учить детей вежливо выражать свою просьбу, благодарить за оказанную услугу;
- развивать стремление выражать свое отношение к окружающему, самостоятельно находить для этого различные речевые средства;
- формировать умение решать спорные вопросы и улаживать конфликты;
- поощрять попытки ребенка осознанно делиться с педагогом и другими детьми разнообразными впечатлениями;
- помогать приобретать жизненный опыт (смысловые образования), переживания, необходимые для самоопределения и саморегуляции.
Для решения поставленных задач создана рабочая группа педагогов: Ярмушева Т.В., Горбаткова О.А., Андреева Н.П., Олейникова Т.Н., Мальченко А.В., Митрофанова Н.А., Тобокова М.С., Каткова Н.А. - по внедрению технологии клубный час «Калейдоскоп интересов». На рабочих встречах воспитатели изучили и обсудили учебно-методическое пособие Н.П. Гришаевой «Современные технологии эффективной социализации ребенка в ДОО». Ответили на вопросы анкеты по актуальности проблемы социализации детей. Разработали и утвердили план работы рабочей группы по внедрению технологии клубный час – «Калейдоскоп интересов». В группах детского сада воспитателями проведены с детьми беседы о правилах поведения, экскурсии по саду, знакомство с планом-картой. Дети на доске выбора выбирали фишки своей деятельности, определяли образовательные маршруты, где они могут побывать и что новое и интересное могут увидеть. Для облегчения ориентировки в здании сада мы использовали стрелочки-указатели. Дети САМОСТОЯТЕЛЬНО, БЕЗ ПЕДАГОГОВ, в течение часа посещали понравившиеся им точки маршрута. После завершения клубного часа, все дети принимали участие в обсуждении. Педагоги также обменивались мнениями, достижениями, обсуждали возникшие трудности и вносили корректировки в следующий клубный час. Думаем, в скором времени, это станет нашей традицией.
 |