Подводный мир очень красочен и ярок, но напрямую не доступен для изучения детьми. Ведь туда просто так не заглянешь! А там столько всего интересного – необычные растения и водоросли, разноцветные рыбки и грозные акулы, задорные дельфины и гигантские киты. Современные средства и методы обучения позволяют это сделать, что способствует «погружению» детей в интересную для них тему, делает их активными участниками образовательного процесса. Так с 27 сентября по 1 октября в нашем детском саду прошла тематическая неделя «Подводный мир».
Всю неделю воспитатели младшей группы №3 «Жемчужинки» знакомили детей с подводным миром, его обитателями, их внешним видом. Малыши рассматривали иллюстрации, картинки, энциклопедии с изображением обитателей подводного мира, узнали какие растения растут под водой. Слушали сказки: «Водяная капелька», М.В. Гумилевской, «Кот и рыбки», Е.И. Чарушина. Играли в дидактические и подвижные игры: «Лото – «Подводное царство», «Рыбалка», «Рыбак и рыбки». Побывали «в гостях» у Русалочки, помогли ей прикрепить рыбку с помощью пуговиц, лепили «Золотых рыбок». Итоговым мероприятием стало конструирование аквариума для рыбок.
В средней группе №7 «Светлячки» на этой неделе ребята узнали, какие рыбы обитают в морях и океанах. Дети играли в подвижные игры «Ловись, рыбка», «Море волнуется» и др. Играли в настольные игры «Большой – маленький», «Собери картинку», «Обведи по контуру», «Выложи рыбку из геометрических фигур», «Чья тень?». Разучивали считалки, слушали стихи и сказки о морских обитателях, учились разгадывать загадки и составлять рассказ по картинке. Узнали, какие рыбы водятся в нашей реке Ангаре и в озере Байкал. Подвели итоги недели викториной «Знатоки морских обитателей». В течение недели в средней группе №11 «Фантазёры» с детьми проведены следующие мероприятия:
- беседы «Где спит рыбка?», «Как вести себя вблизи водоемов»;
- отгадывание загадок о морских обитателях;
- рассматривание иллюстраций и альбом о рыбах Байкала;
- прослушивание «Звуков моря»;
- лепка на тему «Есть прозрачный чудо-дом, днем и ночью рыбы в нем»;
- дидактические игры «Что лишнее?», «Чудесный мешочек», настольные игры «Засели аквариум рыбками», «Разрезные картинки»;
- разучивание пальчиковой гимнастики «Рыбка», «Краб»;
- аппликация «Рыбка»;
- также детям были предложены раскраски по теме недели.
Итоговым мероприятием стала коллективная работу на тему «Подводное царство». Неделя прошла плодотворно, дети получили массу положительных эмоций.

В старшей группе №6 «Солнышки» с детьми были проведены беседы: «Подводный мир», «В гостях у жителей подводного царства», «Кого ты знаешь из жителей подводного мира?». Ребята отгадывали загадки о морских обитателях, познакомились с морскими и речными обитателями, узнали, как дышат рыбы и чем они питаются. Рассматривали иллюстрации, знакомились со строение рыб. Читали произведения: О. Сыроватиной «Сказка о белом дельфине», Б. Заходера «Про сома», Г. Снегирева «Осьминожек»; отгадывали загадки про обитателей водоемов. Рисовали, раскрашивали и лепили рыб и осьминогов; проходили лабиринты, играли в подвижные игры, пальчиковые, сюжетно-ролевые, настольные и дидактические игры: «Море волнуется», «Жил да был один налим», «Рыбак и рыбки», «Кто лишний?», «Рыбы реки Ангары». Рассматривали ракушки, кораллы, морские и речные камни. Закрепили свои знания дети об обитателях подводного мира на итоговом занятии «Путешествие в подводный мир».
В группе №8 «Ромашково», эта неделя прошла очень интересно и увлекательно. Дети узнали много нового и интересного, научились считывать с помощью телефона qr-коды, слушали звуки морских глубин, выполняли увлекательные физминутки, с помощью qr-кодов, слушали аудиосказки, смотрели познавательные мультфильмы. Кроме всего научились играть в морскую игру «дубль» и морские «крестики-нолики». Итогом недели стала увлекательная викторина «В подводном мире».
Тематическая неделя в группе №5 «Знайки», прошла творчески и занимательно. Ребята познакомились с разными азбуками: «Азбука подводного мира», автор Г.Косова; семафорная азбука, азбука «Морзе», флажковая азбука. Знания разных азбук дети применили во время сюжетно- ролевых игр: «Моряки», «Морское путешествие».
Анастасия Владимировна провела для детей виртуальную экскурсию в картинную галерею и познакомила с творчеством художника-мариниста И.К.Айвазовского. В завершении экскурсии дети нарисовали картины с видами моря и кораблей.
Эта неделя, была знаменательна на добрые дела. Дети выучили стихотворения из «Азбуки подводного мира» и записали видео для детей средней группы «Фантазеры». На итоговом мероприятии изготовили макет «Морское дно» и предложили поиграть с макетом детям средней группы «Фантазеры».
Воспитанники подготовительной группы решили создать «Жалобную книгу морей и океанов», чтобы привлечь внимание взрослых к проблеме загрязнения водоемов. Оформили памятки о бережном отношении к природе, чистой воде и раздали их жителям города и взрослым в детском саду.
Подводный мир полон тайн и загадок. У детей группы «Знайки», очень часто возникали вопросы о жизни китов, касаток, акул. Посмотрев презентацию «Морские гиганты», послушали звуки, которые издают киты и касатки. Во время прогулки, ребята, вспомнив о том, что размер кита 33 метра, решили нарисовать его мелом на асфальте, измерив нужное количество метров с помощью воспитателя.
В подготовительной группе №10 «Звёздочки» эта неделя прошла очень интересно и увлекательно. Дети продолжили знакомиться с жизнью обитателей подводного мира. Рассматривали и читали энциклопедии о подводном мире. Читали и прослушивали аудиосказки: А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», Г.Х. Андерсена «Русалочка», Н.И. Сладкова «В подводном лесу», Т. Даморенок« Кто живет на дне океана», учились рассуждать и обсуждать сюжет сказки. Ребятам было предложено придумать свой сюжет сказки и представить его в виде мнемотаблицы, дети очень серьёзно подошли к этому заданию и в придуманных сказках были затронуты экологические проблемы, которые происходят по вине человека.

|